7 segredos sobre o sal do Himalaia que você precisa saber

O sal do Himalaia ganhou fama entre os praticantes de atividades físicas e pessoas que se preocupam com a saúde. Mas, não é para menos, ele é considerado um dos mais ” puros sais” do mundo.

Embora ele seja uma novidade nos tempos atuais, o sal do Himalaia tem um história milenar proveniente de uma mina no Paquistão chamada Khewra, uma das mais antigas na atividade, pois foi descoberta em 320 A.C pelas tropas de Alexandre, O Grande.

Existem muitas curiosidades e segredos sobre o sal do Himalaia que vamos te contar nesse artigo, continue lendo:

1- O sal do Himalaia é um produto de rocha

O sal é o tempero da vida, mas poucas pessoas sabem de onde realmente vem o sal que usam diariamente nos alimentos.

O sal marinho, por exemplo, é o resultado da evaporação da água do mar. Esse mesmo processo é feito para obter o sal grosso e a flor de sal. O Brasil, possui regiões litorâneas ricas em produção desse tipo sal, pois o mar é um campo inesgotável.

Mas, o processo de extração do sal do Himalaia é diferente. Ele é uma substância insolúvel que foi formada há muitos anos atrás nas minas de Khewra e na região do Himalaia.

Pesquisadores contam que já ouve água nessa região, e na época houve uma compactação dessa água nas rochas se tornando uma qualidade diferente de sal que só e encontrada nessa região.

Por isso, o sal do Himalaia traz propriedades nutricionais que outros tipos de sais não possuem. Entretanto, é preciso ficar atento para adquirir o produto original.

2- O sal do Himalaia contém 84 minerais

A quantidade de minerais encontrados no sal do Himalaia realmente impressiona, e esses dados não são mitos, são reais.

Entre os minerais encontrados no sal do Himalaia estão: Cálcio, potássio, magnésio, cloreto de sódio, sulfato de cálcio, cobre, ferro, manganês, entre outros.

Esses minerais ajudam no fortalecimento do sistema imunológico e manutenção da boa saúde.

Outro fato importante é que o sal do Himalaia fornece menos sódio do que o sal refinado e também pode ser encontrado nas versões ” grossa e fina” para facilitar o seu uso em preparos de pratos e finalizações em saladas e legumes.

3- O sal do Himalaia regula a água do organismo

O potássio presente no sal do Himalaia é um grande agente regulador de água no organismo.

O sistema funciona assim. O sódio presente no sal é responsável pela retenção de água no corpo, em contrapartida, o potássio é um grande excretor de água.

Desse modo, há um bom equilíbrio entre ambos conferindo um melhor funcionamento de outras funções no organismo como: Melhora as contrações musculares, previne o AVC, evita câimbras e aumenta  a disposição.

4- Diminui a pressão arterial

O cloreto de sódio presente de forma exagerada no sal de cozinha é maléfico para a saúde, especialmente para pessoas que sofrem com a hipertensão.

Por que o sal de Himalaia é indicado para reduzir a pressão alta?

O sal do Himalaia não é formado somente por cloreto de sódio, ele possui outros elementos que trazem benefícios para a boa saúde. Um deles é o potássio, que já citamos como um grande aliado no equilíbrio da água corporal favorecendo uma verdadeira desintoxicação.

Em termos comparativos, o sal de cozinha tradicional possui cerca de 1500 MG de sódio em apenas uma colher de chá de sal, enquanto que o sal do Himalaia 480 gramas na mesma quantidade.

5- Melhora as noites de sono

O sal do Himalaia é um grande aliado na reposição dos níveis de energia, é justamente no período noturno que ele equilibra o organismo fazendo uma verdadeira desintoxicação para que o corpo descanse.

Os minerais presentes no sal conferem o relaxamento muscular e combate o cansaço. Essa capacidade curativa é dada pelo magnésio, um dos minerais que ajudam a evitar dores no corpo.

6- Ajuda no tratamento de doenças respiratórias

Além de cozinhar, o sal do Himalaia pode ser usado em cuidados para asma, rinite e sinusite. Isso porque os cristais do sal possuem íons negativos que agem diretamente na raiz do problema e melhoram todo o sistema respiratório.

Para usufruir desses benefícios, é preciso fazer uma dissolução do sal em água quente e preparar uma inalação.

Os resultados são bastante eficientes, pois a solução promove uma limpeza em todas as cavidades nasais retirando sujidades que estão atrapalhando as funções respiratórias.

O tratamento usando águas salinas é muito utilizado na medicina convencional em casos de problemas respiratórios e com o sal do Himalaia é possível fazer uma solução natural e mais potente.

7- O sal do Himalaia evita câimbras e dores musculares

Qualquer pessoa pode ter câimbras e dores musculares, elas podem ser sinal de falta de cálcio, potássio e magnésio na alimentação, embora existam uma infinidade de causas desse problema.

O fato é que se a causa for a falta desses minerais, o uso do sal pode ajudar, já que ele é rico em todos esses componentes.

Considerações finais

Diante de tantas informações sobre o uso do sal do Himalaia, percebemos que existem opiniões que se diferem com relação a escolha do melhor sal de cozinha.

No entanto, essa é uma escolha individual onde devem ser levados em conta as propriedades nutricionais e principalmente o seu bem estar com relação ao uso de determinado produto.

O consumo do sal faz parte de toda a humanidade desde os primórdios. Já percebeu que o sal sozinho não  tem gosto de nada?

Mas, quanto se junta a outros temperos ele muda todo o conceito de um prato, ele levanta os sabores, ou seja, é muito difícil eliminar totalmente esse ingrediente de nossa alimentação, então, devemos optar pelas boas escolhas.

Eu espero que essas dicas sobre o sal do Himalaia tenham ajudado você a fazer a escolha do ingrediente certo para sua alimentação.

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